Thursday, October 16, 2014

PENGERTIAN SAKARIN



 A.   Pengertian Sakarin
Dalam pembahasan saat ini Sakarin adalah sejenis pemanis buatan yang memiliki setruktur dasar Sulfinida Benzoat, Sakarin juga merupakan salah satu Zat Pemanis yang sering digunakan oleh produsen makanan dan minuman pada Dunia produk.
B.   Mengenal Sakarin
Sakarin mempunyai struktur yang berbeda dengan Karbohidrat, Sakarin tidak menghasilakan Kalori, Sakarin jauh lebih manis dibanding Sukrosa, Dengan perbandingan kira – kira 400 kali lipat Sukrosa.



C.   Sejarah tentang Sakarin
Sakarin pertama kali ditemukan pada tahun 1879 oleh Remsen dan Fahlberg, dikarenakan mula – mula Fahlberg menemukan rasa manis pada sebuah roti ia lalu mensintesa rasa manis roti tersebuat kedalam Zat kimia di Laboratorium, Pengguna Sakarin secara komersial sudah diterapkan sejak tahun 1884, namun sakarin baru terkenal di Masyarakat luas setelah perang Dunia 1 diamana dalam hal ini Masyarakat menggunakan Sakarin sebagai alternatif pengganti gula pasir , Sakarin populer dipasaran pada tahun 1960 dan 1970. Pada saat itu memang sifat Sakarin tanpa kalori dan harganya murah menjadi faktor utamanya.

D.   Proses pembuatan Sakarin
Pembuatan Sakarin yang paling terkenal saat ini pada tahun 1879. Metode yang digunakan oleh Rensen dan Fahlberg :
ü  Toulene dan Asam Klorosulfonic pada suhu 0-50C membentuk campuran 0-Toulenesul Fonamide dan p- Toluenesul fonamide
ü  Lalu campuran tersebut dipisahkan menjadi o-Carboxybenzenesulfonamide
ü  Akhirnya senyawa ini di bebaskan dari air menjadi Sakarin



E.   Kegunaan Sakarin
Kegunaan sakarin di antaranya adalah
                               I.       Sakari sering digunakan dalam memberi rasa pada obat- obatan pasta gigi dan perlengkapan mandi lain – lainya
                            II.       Digunakan sebagai pengganti gula untuk mengubah komposisi produk – produk  rendah kalori, untuk orang – orang yang sedang diet sebagai pengganti produk – produk rendah gula untuk penderita diabetes.


F.    Keamanan Sakarin
Sakarin mulai diteliti lebih dari 100 tahun yang lalu ahli yang pertama kali menentang penggunaan sakarin adalah Harvey wley, menurut beliau Sakarin memang manis seperti gula pasir biasa namun struktur kimianya yang menyerupai tar batubara tetap saja yang dikomsumsi tar batubara , yang seharusnya tidak di konsumsi manusia, namun pernyataan ini di bantah oleh Presiden Amerika Serikat ( Thedore Reosevelt ) hingga seorang peneliti oleh Weihrauch Dehl ( 2004) menunjukan bahwa konsumsi pemanis buatan dalam jumlah besar ( 71,6 gram / hari) meningkatkan resiko kanker empedu sebanyak 1,3 kali lipat pada manusia . setelah beberapa tahun akhirnya peneliti sebagaian besar ahli menyimpulkan bahwa Sakarin bersifat Karsinogenik pada manusia.



G.  Dampak yang ditimbulkan oleh Sakarin
a)    Dampak Positif:
Dapat mendorong Sekrsiinsulin karena rasa manisnya sehingga dapat menurunkan gula darah.
b)   Dampak  Negatif:
Seseorang dapat terjangkit kangker empedu apabila mengkonsumsi Sakarin terlalu banyak .

H.  Kesimpulan
Maka saya simpulkan bahwa Sakarin mertpakan Zat pemanis yang berdampak negatif dan positif bagi manusia, selain itu menurut saya kadar Sakarin yang berlebihan dapat merugikan kesehatan bagi manusia , juga dijelaskan pada sebuah produk yang menggunakan Sakarin sudah diteliti dalam produk tersebut dapat menyebapkan kanker yang ter dapat pada hewan.

No comments:

Post a Comment