A.
Pengertian Sakarin
Dalam
pembahasan saat ini Sakarin adalah sejenis pemanis buatan yang memiliki
setruktur dasar Sulfinida Benzoat, Sakarin juga merupakan salah satu Zat Pemanis
yang sering digunakan oleh produsen makanan dan minuman pada Dunia produk.
B.
Mengenal Sakarin
Sakarin
mempunyai struktur yang berbeda dengan Karbohidrat, Sakarin tidak menghasilakan
Kalori, Sakarin jauh lebih manis dibanding Sukrosa, Dengan perbandingan kira –
kira 400 kali lipat Sukrosa.
C.
Sejarah tentang
Sakarin

Sakarin pertama kali ditemukan pada
tahun 1879 oleh Remsen dan Fahlberg, dikarenakan mula – mula Fahlberg menemukan
rasa manis pada sebuah roti ia lalu mensintesa rasa manis roti tersebuat
kedalam Zat kimia di Laboratorium, Pengguna Sakarin secara komersial sudah
diterapkan sejak tahun 1884, namun sakarin baru terkenal di Masyarakat luas
setelah perang Dunia 1 diamana dalam hal ini Masyarakat menggunakan Sakarin sebagai
alternatif pengganti gula pasir , Sakarin populer dipasaran pada tahun 1960 dan
1970. Pada saat itu memang sifat Sakarin tanpa kalori dan harganya murah
menjadi faktor utamanya.
D.
Proses pembuatan
Sakarin
Pembuatan Sakarin yang
paling terkenal saat ini pada tahun 1879. Metode yang digunakan oleh Rensen dan
Fahlberg :
ü Toulene dan Asam Klorosulfonic pada
suhu 0-50C membentuk campuran 0-Toulenesul Fonamide dan p- Toluenesul
fonamide
ü Lalu campuran tersebut dipisahkan
menjadi o-Carboxybenzenesulfonamide
ü Akhirnya senyawa ini di bebaskan
dari air menjadi Sakarin
E.
Kegunaan Sakarin

Kegunaan sakarin di antaranya
adalah
I.
Sakari
sering digunakan dalam memberi rasa pada obat- obatan pasta gigi dan
perlengkapan mandi lain – lainya
II.
Digunakan
sebagai pengganti gula untuk mengubah komposisi produk – produk rendah kalori, untuk orang – orang yang
sedang diet sebagai pengganti produk – produk rendah gula untuk penderita
diabetes.
F.
Keamanan Sakarin
Sakarin mulai diteliti lebih dari
100 tahun yang lalu ahli yang pertama kali menentang penggunaan sakarin adalah
Harvey wley, menurut beliau Sakarin memang manis seperti gula pasir biasa namun
struktur kimianya yang menyerupai tar batubara tetap saja yang dikomsumsi tar
batubara , yang seharusnya tidak di konsumsi manusia, namun pernyataan ini di
bantah oleh Presiden Amerika Serikat ( Thedore Reosevelt ) hingga seorang
peneliti oleh Weihrauch Dehl ( 2004) menunjukan bahwa konsumsi pemanis buatan
dalam jumlah besar ( 71,6 gram / hari) meningkatkan resiko kanker empedu
sebanyak 1,3 kali lipat pada manusia . setelah beberapa tahun akhirnya peneliti
sebagaian besar ahli menyimpulkan bahwa Sakarin bersifat Karsinogenik pada
manusia.
G.
Dampak yang
ditimbulkan oleh Sakarin

a)
Dampak
Positif:
Dapat
mendorong Sekrsiinsulin karena rasa manisnya sehingga dapat menurunkan gula
darah.
b)
Dampak Negatif:
Seseorang
dapat terjangkit kangker empedu apabila mengkonsumsi Sakarin terlalu banyak .
H. Kesimpulan
Maka
saya simpulkan bahwa Sakarin mertpakan Zat pemanis yang berdampak negatif dan
positif bagi manusia, selain itu menurut saya kadar Sakarin yang berlebihan
dapat merugikan kesehatan bagi manusia , juga dijelaskan pada sebuah produk
yang menggunakan Sakarin sudah diteliti dalam produk tersebut dapat menyebapkan
kanker yang ter dapat pada hewan.
No comments:
Post a Comment